Телефон:
Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368

Договорный и законный режимы имущества супругов

« Назад

14.12.2015 01:05

Вступая в брак и образуя таким образом семью, дееспособные (что, в свою очередь, подразумевает в том числе и трудоспособность) супруги, осуществляя трудовую деятельность, будучи участниками повседневного товарного оборота, неизбежно приобретают имущество (недвижимость, транспортные средства, бытовая техника и прочее), имущественные права (денежные вклады в кредитных организациях, права требования к застройщику по договорам участия в долевом строительстве), а также принимают обязательства. Хоть и принято понятие семьи раскрывать через фразу "ячейка общества", с точки зрения гражданского и семейного права России субъектами имущественных прав и обязанностей являются именно супруги, а не семья (с точки зрения российского законодательства семья не является субъектом права).

Семейным законодательством предусмотрено два вида режима имущества супругов: договорный режим (глава 8 Семейного кодекса России) и законный имущественный режим (глава 7 Семейного кодекса России). При этом приоритетным является договорный режим, постольку поскольку законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (абзац 2 п. 1 ст. 33 Семейного кодекса). Таким образом, право выбора имущественного режима принадлежит непосредственно супругам (намеревающимся вступить в брак лицам либо состоящим в браке супругам), что вполне соответствует принципу диспозитивности, позволяющему гражданам беспрепятственно осуществлять свои права в своих же интересах.

Итак, в соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса России имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Особое внимание стоит акцентировать на том обстоятельстве, что при совместном проживании гражданами с целью ведения совместного хозяйства (фактическое сожительство, так называемый "гражданский брак", что с точки зрения законодательства некорректно потому как понятие "гражданский брак" вошло в обиход в дореволюционный период российской истории для обозначения зарегистрированного брака без участия молодоженов в распространенном тогда обряде венчания) приобретенное ими на совместные средства имущество не может быть отнесено к общей совместной собственности.

Исключением будет являться приобретение имущества лицами, ведущими совместное хозяйство без регистрации брака до 1944 года. Подобного рода исключение возможно ввиду того, что в соответствии с действовавшим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, на имущество, приобретенное совместно лицами, состоявшими в семейных отношениях без регистрации брака, до вступления в силу Указа распространяется режим общей совместной собственности супругов.

Приобретенное сожителями в период "гражданского брака" имущество является собственностью того лица, на чье имя зарегистрировано имущество (объект недвижимости, транспортные средства, доли в уставном капитале юридических лиц) либо от чьего имени вносились денежные средства. В случае возникновения спора при разделе приобретенного в период "гражданского брака" имущества целесообразно заявлять о применении к указанному имуществу режима общей долевой собственности только при условии, если есть возможность подтвердить факт приобретения вещей при финансовом участии обеих сторон спора (на практике доказывать факт приобретения имущества в период "гражданского брака" на "общие" средства оказывается весьма и весьма затруднительно).

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Записаться на консультацию юриста по семейным делам - (391)214-89-59.



Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368
Телефон: