Телефон:
Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368

Законный режим имущества - совместная собственность супругов

« Назад

15.12.2015 01:32

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с гражданским законодательством России имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Предусматривается два режима общей совместной собственности - общая долевая собственность (с определением за каждым из участников общей собственности конкретных долей в праве собственности на имущество) и общая совместная собственность (особо оговаривается, что режим общей совместной собственности - без определения долей в праве за каждым из участников - устанавливается только в прямо предусмотренных гражданским законодательством случаях). 

В совместную собственность супругов (при отсутствии брачного договора) поступает все имущество, нажитое супругами во время брака (за исключением личного имущества каждого из супругов). В том числе: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Опять же напомним, что в случае ведения гражданами совместного хозяйства без регистрации брака (так называемый "гражданский брак", фактические брачные отношения) не позволяют распространять режим общей совместной собственности на приобретенное в период состояния в фактических брачных отношения (в "гражданском браке") имущество. Собственником приобретенного в период "гражданского брака" имущества будет являться то лицо, на чье имя зарегистрировано имущество, или от чьего имени вносились денежные средства при приобретении вещей. После прекращения фактических брачных отношений ("гражданского брака") целесообразно настаивать на признании определенной доли в праве собственности на вещи, приобретенные в период "гражданского брака" только в том случае, если есть доказательства факта участия в приобретении имущества обоими гражданами. На практике доказать факт участия обоих граждан (бывших фактических супругов) в приобретении вещей в период "гражданского брака" оказывается весьма и весьма не просто.

Стоит отметить, что среди специалистов в области семейного права не перестают высказываться предложения о предоставлении определенной правовой защиты фактическим супругам (в том числе среди предлагаемых мер: распространение режима общей собственности на приобретенное в период "гражданского брака" имущество, включение партнеров в число наследников, имеющих право вступать в наследство друг за другом). В правопорядках некоторых стран, традиционно относящихся к числу развитых, все более очевидной становиться тенденция уравниваю в ряде правовых последствий зарегистрированного и фактических брачных отношений ("гражданского брака").

То обстоятельство, что в некоторых семьях в силу различных обстоятельств (командировки, длительное лечение и прочее) супруги проживают раздельно, не препятствует признанию за приобретенным такими супругами имуществом режима общей совместной собственности. 

И обратная ситуация: если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Таким образом, юридически значим именно момент прекращения семейных отношений (в судебной практике сложность с определением конкретного момента прекращения семейных отношений вызвана тем обстоятельством, что момент прекращения семейных отношений не всегда совпадает с датой регистрации органами ЗАГС факта расторжения брака или с датой вступления судебного решения о расторжении брака в законную силу).

Право общей совместной собственности супругов на приобретенное ими в период брака имущество возникает с момента перехода права собственности на соответствующее имущество к одному из супругов (в соответствии с гражданским законодательством России переход права собственности происходит в момент передачи вещи по сделкам, в момент государственной регистрации перехода права собственности и др.).

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В случае раздела совместного имущества супругов по общему правилу доли в праве собственности на такое имущество признаются равными. Однако, в случае возникновения спора суд вправе отступить от этого правила исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Записаться на консультацию юриста по семейным спорам - (391)214-89-59.



Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368
Телефон: