Телефон:
Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368

Жилые помещения, приобретаемые в период брака

« Назад

15.12.2015 04:02

Под жилыми помещениями в этой статье понимаются изолированные помещения, которые является недвижимым имуществом (квартира, жилой дом, доля в праве собственности на квартиру или на жилой дом) и пригодны для постоянного проживания граждан (отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В качестве стороны по договору (купли-продажи, мены, долевое участие в строительстве многоквартирных домов и прочие виды сделок) при приобретении жилого помещения в собственность как правило участвует только один из супругов. Второй же супруг с точки зрения упоминания в документах (договоры, свидетельства о регистрации права собственности) остается обделен вниманием. Таким образом, номинально (по документам) собственником приобретенного имущества значится именно тот из супругов, который является стороной по сделке. Для установления за приобретаемым недвижимым имуществом режима именно общей совместной собственности (совместной собственности супругов) важно учитывать такие обстоятельства как: время приобретения недвижимого имущества, основание (по какому виду договора) и происхождение источника приобретения (денежных средств при покупке, другого имущества при совершении договора мены) жилого помещения.

Стоит отметить, что на практике применения семейного законодательства на территории Красноярского края судами презюмируется (предполагается, пока не доказано иное), что имущество является общей совместной собственностью супругов на том лишь основании, что имущество приобретено в период нахождения лиц в браке, а основанием приобретения имущества являлась возмездная сделка (по существу, все сделки, исключая дарение, приватизацию и приобретение имущества в порядке наследования). Обратное (то, что имущество не относится к общей совместной собственности супругов) должна доказывать вторая сторона в судебном споре.

С целью определения долей в праве общей собственности супруги могут заключить соглашение о разделе имущества. Такое соглашение в соответствии с семейным законодательством (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса России) должно быть составлено в письменном виде. По желанию супругов соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Поскольку соглашение о разделе имущества является обычной сделкой в понимании гражданского законодательства и является выражением свободной воли равных и независимых друг от друга сторон (супругов). Для того, чтобы результат соглашения (установление в праве общей собственности на жилое помещение конкретных долей) был доступен для посторонних людей, соглашение о разделе имущества необходимо предоставить для регистрации в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Что касается приватизации, то право на участие в приватизации является личным имущественным правом каждого гражданина РФ. Фактически приватизация представляет собой безвозмездную сделку по передаче недвижимого имущества государством в собственность физического лица. При этом предполагается, что участвующий в приватизации гражданин не тратит средства из семейного бюджета, и на этом основании со ссылкой на п. 1 ст. 36 Семейного кодекса России приватизированное недвижимое имущество относится к личному имуществу супруга, участвовавшего в приватизации.

Записаться на консультацию юриста по семейным спорам - (391)214-89-59.



Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368
Телефон: