Телефон:
Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368

Недостойные наследники

« Назад

02.12.2015 01:31

В определенных гражданским законодательством случаях наследники могут быть признаны недостойными и отстраниться на этом основании от наследования.

Гражданским законодательством предусмотрено три основания для отстранения недостойных наследников от наследования.

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (!).

2. Могут быть отстранены от наследования по закону граждане, которые злостно уклонялись от выполнения возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателя - выплаты алиментов, содержания несовершеннолетних детей и тому подобное. Отстранение осуществляется по решения суда, которое принимается по требованию заинтересованных лиц, например других наследников или их законных представителей. 

Указанные обязанности по содержанию наследодателя определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными Семейным кодексом РФ между:

  • родителями и детьми;
  • супругами;
  • братьями и сестрами;
  • дедушками и бабушками и внуками;
  • пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой.

Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда (!) о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся содержания родителями своим несовершеннолетним детям. Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Своим решением суд отстраняет наследника от наследования при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанности по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден:

  • приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 Уголовного кодекса РФ);
  • решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 Семейного кодекса РФ);
  • справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам;
  • другими доказательствами.

В качестве злостного уклонения от уплаты алиментов может признаваться также сокрытие плательщиком алиментов действительного размера своего заработка и (или) дохода, совершение иных действий в этих же целях.

3. Лишение родительских прав также служит основанием для отстранения, но только в отношении наследования по закону. Это значит, что если в судебном порядке один из родителей был лишен родительских прав и не восстановлен в них ко дню открытия наследства, он не имеет права наследования по закону после своих детей.

По тем же основаниям могут быть отстранены и те наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, например, иждивенцы наследодателя.

Законодательством предусмотрено, что те граждане, которые признаны недостойными наследниками, обязаны вернуть полученное в порядке наследования имущество. Это же относится и к гражданам, которые не имели права наследовать и необоснованно получили имущество из состава наследства.

Гражданский кодекс допускает возможность наследования недостойными наследниками имущества, которое было завещано им наследодателем после признания их недостойными. Это значит, что, если наследник совершил какие-либо противоправные деяния при жизни наследодателя, но тот, зная об этом, все же завещал в его пользу какое-либо имущество, такой наследник вправе получить это имущество по наследству. 

Записаться на консультацию юриста по наследственным делам - (391)214-89-59



Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368
Телефон: