Телефон:
Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368

Супружеская доля в наследстве

« Назад

01.12.2015 03:51

В случае смерти одного из супругов при наличии общего совместного имущества в первую очередь должна быть определена супружеская доля, а после этого из оставшегося имущества определяется наследственная доля. Переживший супруг вправе получить до истечения шестимесячного срока свидетельство о праве собственности на свою супружескую долю от общего совместного имущества супругов.

В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса России к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

После выдела доли оставшегося в живых супруга определяется состав наследства умершего (наследственная масса). При этом следует иметь ввиду, что в состав наследства включается также доля умершего в общем имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между супругами не был предусмотрен иной порядок раздела совместного имущества супругов (иной режим имущества супругов). В частности, речь идет о ситуации, когда это имущество зарегистрировано на имя оставшегося в живых супруга. По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена доля умершего супруга в общем имуществе. В этом случае выделяемая доля умершего супруга будет включена в наследственную массу. В противном случае при наличии разногласий спор решается в судебном порядке.

Если переживший супруг решит распорядиться перешедшим к нему в порядке наследования имуществом (бывшим общим совместным в период брака), для получения права на имущественный налоговый вычет в размере полной стоимости имущества необходимо, чтобы с момента приобретения имущества до даты продажи прошло не менее трех лет. При этом несущественно, на кого из супругов приобреталось имущество, например, квартира.

Переживший супруг может отказаться от принятия наследства, но при этом он не лишается права на выделение своей доли. В той же мере переживший супруг вправе отказаться от раздела общего совместного имущества и претендовать на приобретение имущества только в порядке наследования.

В соответствии с п. 2 ст. 1114 Гражданского кодекса России граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Подтверждая свое право приобрести имущество умершего супруга в порядке наследования , супруг должен доказать, что является наследником. Наличие состояния в браке подтверждается выпиской из актовой книги органа ЗАГС, а факт расторжения брака - вступившим в законную силу решением суда или записью в актовой книге органа ЗАГСа, если брак расторгался во внесудебном порядке либо, если брак расторгался до вступления в силу Семейного кодекса России (до 01 марта 1996 года).

Записаться на консультацию юриста по наследственным и семейным делам - (391)214-89-59



Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368
Телефон: