Телефон:
Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368

Совместное имущество супругов

По общему правилу  разделу подлежит только совместно нажитое супругами имущество. Личное имущество (индивидуальная собственность каждого из супругов), опять же по общему правилу, остается таковым и включению в массу совместно нажитого имущества не подлежит.

Итак, прежде чем приступить к вопросу о разделе имущества, очевидно, необходимо определиться с критериями, в соответствии с которыми имущество супругов может быть признано совместным или личным имуществом каждого из супругов.

Ответ на вопрос какое имущество можно отнести к совместно нажитому супругами даёт п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

Исходя из системного анализа норм семейного и гражданского законодательства России можно прийти к выводу о том, что при решении вопроса об отнесении конкретных вещей к массе совместно нажитого имущества супругов ключевое значение имеют следующие обстоятельства:

  • Дата приобретения вещи;
  • Источник средств, использованных при приобретении вещи;
  • Характер сделки / договора, на основании которых вещь перешла в собственность супруга (в частности, имеет значение критерий возмездности сделки).

При этом совершенно не имеют значения такие формальные моменты, как то:

  • Кем из супругов заключался договор, на основании которого вещь перешла в собственность;
  • Кем из супругов производилась оплата по договору, на основании которого вещь перешла в собственность;
  • На чьё имя записана (зарегистрирована) вещь.

Уделим немного внимания обстоятельствам имеющим значение.

Дата приобретения вещи. Очевидно, чтобы та или иная вещь могла быть отнесена в массу совместно нажитого имущества (а из этого автоматически следует, что на такую вещь будет распространяться режим общей совместной собственности супругов) дата приобретения этой вещи должна находится в рамках периода состояния супругов в браке (еще более узко: в рамках периода ведения совместного хозяйства – к этой категории вернемся позже и в другой статье). На этом примере мы можем познакомиться с одной из презумпций (то обстоятельство, которое предполагается, пока одной из сторон не доказано иное) современного семейного права России.

В определенных обстоятельствах приобретённое за рамками брака имущество также может быть отнесено к категории совместно нажитого имущества супругов (в частности, приобретённое одним из супругов до даты вступления в брак – в том случае, когда в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества).

Источник средств, использованных для приобретения имущества. Использованные средства также должны быть совместно нажитым имуществом. Не будет являться совместной собственностью супругов имущество, приобретённое на личные средства одного из них (в частности, если для приобретения использовались приобретённые до брака вещи / накопления). При этом необходимо помнить, что обязанность доказывать то обстоятельство, что имущество не может являться совместной собственностью и не подлежит разделу, возлагается на того супруга, который, собственно, и заявляет об исключении вещи из перечня совместно нажитого имущества (в этом аспекте как раз и будет проявлять себя презумпция признания имущества совместно нажитым только лишь на том основании, что оно приобретено в период брака).

Характер послужившей основанием для перехода права собственности сделки / договора. Критерий возмездности / безвозмездности сделки-основания имеет значение в свете ст. 36 Семейного кодекса и служит основанием для отнесения вещей к категории личного имущества супругов (об этой категории и её значении в одной из следующих статей) и, соответственно, является причиной для исключения вещи из перечня совместно нажитого супругами имущества.

В свете рассмотрения вопроса об отнесении того или иного имущества (а в соответствии с нормами гражданского права под имуществом понимаются не только вещи, но и обязательства) в совместно нажитому особую актуальность приобретает вопрос о признании кредитных и иных обязательств одного из супругов общим долгом супругов. К вопросу об общих долгах супругов вернемся в другой статье.

Адрес:
г. Красноярск,
ул. 78 Добровольческой бригады,
д. 4, оф. 368
Телефон: